Mesolite

Добро пожаловать в мир морепродуктов от ООО "МАК" !

+7 (495) 669-51-83

ООО "МАК"

Общие сведения

Признаки. В боковой линии 109-117 чешуй. На первой жаберной дуге 16-22 тычинок. У этой форели верхняя челюсть не заходит за задний край глаза. К нересту у самцов появляется брачный наряд — на нижней челюсти появляется крючкообразный хрящевой вырост.

Распространение. Форель интродуцировали в 1973-83 годах в предгорное Чарвакское водохранилище (бассейн Чирчика) из озера Иссык-Куль более 3 миллионов молоди. В свою очередь в Иссык-Куль завезли севанскую форель-гегарукуни из озера Севан (Армения) в 1930-х годах. В Иссык-Куле форель прижилась и вскоре изменилась настолько, что получила статус подвида. В 1980 годах было отмечено, что форель в Чарвакском водохранилище прижилась и стала попадаться в уловах. Обитает в самом водохранилище и впадающих реках.

Биология

Характеристика. Достаточно крупная рыба, достигающая длины 45 и массы 1,5 кг. Отдельные особи достигали 69 см и 5 кг. Половозрелости достигает в возрасте 3-4 года при достижении длины 26-30 см и массы тела 400-500 г. Нагуливается в водохранилище, на нерест поднимается во впадающие реки в октябре — декабре. Нерест проходит в феврале — марте на мелководных участках с быстрым течением на каменисто-галечниковом грунте при температуре воды 2-7°C. Плодовитость составляет 1000-6500 икринок. Хищник. В питании преобладают мелкие прогонистые рыбы, встречаются воздушные насекомые, попадающие в воду.

Промысел

Использование. Потенциально промысловая рыба. Однако из-за незначительной численности промыслового значения не имеет.

 

Форель

Форель
alt


Форель

Salmo Linnaeus

Общие сведения

Мерлуза, или хек, обитает вдоль всего норвежского побережья, чаще всего она появляется севернее, у берегов фюльке Нурланн. Мерлуза встречается на глубине до 1000 метров, но в основном на глубинах 150-500 м.

Мерлуза относится к тресковым рыбам, она имеет удлиненное тело, один короткий и один длинный спинные плавники. Голова у мерлузы узкая, с длинной нижней челюстью и искривленными зубами. Отличительная особенность мерлузы — черный цвет полости рта. Спинка мерлузы серовато — черная, а бока и брюшко — серебристо-серые.

Мерлуза достигает в длину 1,35 м и может весить до 15 кг. Это хищная рыба, питающаяся, главным образом, пелагическими видами: скумбрией, сельдью и шпротами. Нерест мерлузы приходится на весну и лето. Белое сочное мясо мерлузы пользуется большим спросом в ресторанах Европы. В Испании и Португалии мерлуза так же популярна, как треска в Норвегии.

 

Хек

Хек

Хек (мерлуза)

Merluccius productus — Lysing, silvlyr, hegg — Merlu du Pacifique — Nordpazifischer Seehecht.

Общие сведения

Признаки. Тело толстое, широкое, покрытое плотной крупной желто-золотистой чешуей. У основания каждой золотистой чешуйки темное пятнышко, край окаймлен черной полоской. Плавники темные, хвостовой с красным оттенком. Спина за затылком образует гребень. Спинной плавник длинный, в спинном и анальном плавниках по зазубренному лучу. Рот нижний, в углах рта и на верхней губе по паре коротких усиков.

Распространение. Пресноводный вид, встречающийся в солоноватых водах. В Приморье наиболее многочислен в оз. Ханка. Обычен в бассейнах дальневосточных рек и рек Юго-Восточной Азии — от Амура до Бирмы.

Биология

Характеристика. Сравнительно крупная, долгоживущая рыба. Максимальная длина 100 см, масса 32 кг, предельный возраст более 30 лет. Живет в озерах и реках с медленным течением, предпочитает плесы, заливы, старицы, заросшие камышом и рогозом. Любит места с резко различающимися глубинами. Половой зрелости достигает в возрасте 4-5 лет при длине более 25 см. Нерест порционный при температуре воды не ниже 18°C. Икру окладывает на небольшой глубине на растительность. Самцов сазана в нерестовый период можно отличить по эпителиальным бугоркам беловатого цвета на затылке, щеках, жаберных крышках и грудных плавниках. После нереста бугорки исчезают. Взрослые рыбы всеядны и питаются в основном донными организмами. Видвижной рот сазана позволяет ему проникать в ил на глубину до 10 см, засасывая различных червей и мелких беспозвоночных. В сильно заросших озерах сазан может потреблять растительность. Там, где много сазана, по утрам в течение весны и лета можно слышать в камышовых зарослях громкое чавканье и чмоканье — это рыбы обкусывают различных водных животных с подводных частей растений. Интенсивное питание сазана продолжается до наступления осенних холодов и прекращается при снижении температуры воды до 8-9°C. С первыми осенними заморозками сазан залегает на зиму на ямы.

Промысел

Использование. Одна из важнейших пресноводных промысловых рыб и широко используемый объект прудового рыбоводства и акклиматизации. В Приморье амурский сазан в товарном количестве выращивается в водоеме-охладителе Лучегорской ГРЭС и в промысловых количествах добывается в оз. Ханка. Здесь его уловы колеблются в пределах 50-80 т в год и он является основным промысловым видом этого водоема. Ловится ставными сетями, закидными неводами и другими орудиями лова. Мясо амурского сазана отличается высокими вкусовыми качествами (жирность до 4% и более), используется в свежем, охлажденном и мороженом виде, пригодна для изготовления консервов в томате. В рыбной кулинарии сазан особенно хорош в жареном, запечённом или фаршированном виде. Амурский сазан может быть объектом торговли живой рыбой, так как хорошо переносит перевозки в живорыбных танках и других ёмкостях.

 

Сазан

Сазан

Сазан

Carpio haematopterus

Carp (англ.).

Общие сведения

Признаки. Тело удлиненное, веретенообразное, покрытое мелкой чешуей, образующей в области грудных плавников более или менее заметный корсет. Хвостовой стебель тонкий, с хорошо развитыми продольными килями. Парные плавники малы. Первый спинной плавник длинный и довольно низкий. Голова заостренная, рот большой, широкий, верхнечелюстная кость заходит за глаз. На верхней половине тела от 5 до 10 темных косых продольных полос. Сверху тело темно-синее, снизу серебристое.

Распространение. Морской теплолюбивый вид. В водах Приморья — редкий южный гость, заходящий в зал. Петра Великого летом в очень теплые годы. Основные районы распространения восточной пеламиды находятся в тропических и субтропических водах западной части Тихого океана. Встречается она и в Индийском океане.

Биология

Характеристика. Пелагическая рыба, достигающая длины 100 см и массы более 7 кг. Обычная длина рыб в уловах не превышает 60-65 см, а масса 3-4 кг. Обитает преимущественно в пределах материкового шельфа. Ведёт стайный образ жизни. Нерестится в водах субтропиков в мае-июне. Икринки пелагические, сферические, диаметром 1,3-1,4 мм. Восточная пеламида — типичный хищник, питающийся анчоусами, сардиной, скумбрией и головоногими моллюсками. В период нагула совершает протяженные миграции из южных районов в умеренно теплые воды.

Промысел

Использование. Промысловая рыба. Мясо имеет хорошие вкусовые качества, употребляется в копченом или консервированном виде. У берегов Приморья из-за редкой встречаемости промыслового значения не имеет.

 

Пеламида

Пеламида

Пеламида

Pelamis orientalis

Пеламида, Восточная пеламида, Полосатая бонита (рус.), Bonito, Striped bonuto (англ.).

Кета

КЕТА
(Oncorhynchus keta)
Семейство Лососевые - SALMONIDAE

Очень важный объект промысла. Добывают на подходах к рекам и в самих реках, главным образом ставным и закругленными неводами и плавными сетями.

Входит в реки Тихоокеанского побережья (от бухты Провидения до залива Петра Великого) и реку Тумень-Ула. Единичные особи поднимаются в Лену, Яну, Индигирку, Колыму. Летняя кета преобладает в северных районах, осенняя - в южных.

КЕТА

Жаберных тычинок меньше по сравнению с горбушей (19-25), жаберных лучей 12-15. Чешуя по сравнению с горбушей более крупная (125-150). Хвостовой стебель тоньше и выше (по сравнению с неркой). В море кета окрашена в серебристый тон, в реке буровато-желтая с темно-лиловыми или темно-малиновыми полосами. К нересту тело, небо, язык, основания жаберных дуг становятся черными. Зубы увеличиваются, мясо делается дряблым и беловатым. У молоди в реке на боках тела черные полосы. Существует две формы кеты: летняя (длина тела в среднем 58-61 см) и осенняя (72-75 см).

Проходная рыба, нерест один раз в жизни. Летняя кета достигает половой зрелости в 3-5 возрасте. Идет в реки с первых чисел июля до конца августа. Нерест в середине августа, в горных притоках крупных рек, в местах выхода грунтовых вод, на галечном грунте и быстром течении. Плодовитость около 3 тыс. икринок. Инкубационный период 103-120 дней. Мальки по достижении 4-5 см длины скатываются в море. Осенняя кета половой зрелости достигает в 4-летнем возрасте, входит в реки в конце августа - начале сентября и поднимается гораздо выше летней. Нерест происходит позднее, часто подо льдом. Икрометание в местах выхода грунтовых вод. Плодовитость около 4 тыс. икринок. Растет быстрее летней. Молодь обоих форм в реке питается личинками хирономид, воздушными насекомыми, трупами своих родителей.

Рыбу следующих наименований по массе подразделяют в соответствии требованиям (ГОСТ 1368-91):

Вид разделки

неразделанная

потрошеная

Масса, кг Крупная Живая, охлажденная, мороженная Более 4 Более 3,4
Соленая, пряная

-

Более 2,9*

Копченая, вяленая

-

Более 2,6

Средняя Живая, охлажденная, мороженная

4,0 и менее

3,4 и менее

Соленая, пряная

-

2,9 и менее

Копченая, вяленая

-

2,6 и менее

Мелкая Живая, охлажденная, мороженная

-

-

Соленая, пряная

-

-

Копченая, вяленая

-

-

* Кроме кеты семужного посола.

Соленая, копченая и вяленая рыба по массе должна соответствовать требованиям (ГОСТ 1368-91):

Масса, кг, не менее

Соленая Потрошеная

-

Семужной резки

3,00

Спинка

-

Боковник

-

Теша

-

Копченая, вяленая Потрошеная б/г

-

Потрошеная

-

Спинка с головой

0,80

Спинка

0,80

Филе спинки

-

Куски филе спинки

-

Боковина

-

Боковник

0,40

Боковник кусок

-

Пласт б/г

-

Теша (две половинки)

0,35

Кусок

0,30; 0,40

Мороженные дальневосточные лососи упаковывают в ящики из гофрированного картона по ТУ 13-7310005-10-87 предельной массой продукта 40 кг.

Рыбу укладывают в ящики ровными плотными рядами, спинкой вниз.

Срок хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре не выше минус 18оС с даты изготовления:

Потрошеные с головой лососевые рыбы: не более 3-х месяцев;

Неразделанные лососевые рыбы: не более 4-х месяцев;

Глазированной: не более 7 месяцев;

Рыбы обработанной водным раствором ПВС: кета разделанная - не более 10 месяцев.

При машинной разделке может быть асимметричное перерезание калтычка и нижней челюсти у дальневосточных лососевых рыб. Отклонение линии разреза от середины брюшка не более чем на 1 см для I сорта и не более чем на 2 см для II сорта.

Потрошеные, обезглавленные дальневосточные лососи изготовляют с удалением головы с плечевыми костями прямым или косым срезом или путем удаления головы с оставлением плечевых костей полукруглым срезом.

Промысловая мера на лососевые не распространяется.

 

НЕРКА красная

НЕРКА красная
(Oncorhynchus nerka)
Семейство Лососевые - SALMONIDAE

Важнейший объект промысла. Добывают ставными и закидными неводами, плавными сетями. Заходит в реки Камчатки, Командорских и Курильских островов, Анадыря.

Нерка имеет многочисленные (30-40), густосидящие жаберные тычинки. В море рыба серебристая, спина тёмно-синяя. В брачном наряде спина и бока ярко-красные, голова зелёная. Плавники кроваво-красные. Мясо ярко-красное. Длина тела 52-65 см.

НЕРКА красная

Эта проходящая рыба образует также пресноводные карликовые формы. Половая зрелость наступает на 5-6-м году. Ход в реки ранний, на Камчатке - в конце мая - июне, к концу июля заканчивается. Нерест преимущественно в озерах и ключах, в местах выхода грунтовых вод. Плодовитость в среднем 3,8 тыс. икринок, икра более мелкая. В отличие от кеты и горбуши молодь нерки долго живет в пресной воде, большинство рыб скатываются в море через год, некоторые через 2-3 года. Питается в море взрослые ракообразными, в озерах молодь - зоопланктоном.

Данный вид рыбы по длине или массе не подразделяют (ГОСТ 1368-91).

Соленая, копченая и вяленая рыба по массе должна соответствовать требованиям (ГОСТ 1368-91):

Масса, кг, не менее

Соленая Потрошеная

-

Семужной резки

-

Спинка

-

Боковник

-

Теша

-

Копченая, вяленая Потрошеная б/г

-

Потрошеная

-

Спинка с головой

-

Спинка

0,35

Филе спинки

-

Куски филе спинки

-

Боковина

-

Боковник

-

Боковник кусок

-

Пласт б/г

-

Теша (две половинки)

0,25

Кусок

0,30

Мороженные дальневосточные лососи упаковывают в ящики из гофрированного картона по ТУ 13-7310005-10-87 предельной массой продукта 40 кг.

Рыбу укладывают в ящики ровными плотными рядами, спинкой вниз.

Срок хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре не выше минус 18оС с даты изготовления:

Потрошеные с головой лососевые рыбы: не более 3-х месяцев;

Неразделанные лососевые рыбы: не более 4-х месяцев;

Глазированной: не более 7 месяцев;

Рыбы обработанной водным раствором ПВС: не более 10 месяцев.

При машинной разделке может быть асимметричное перерезание калтычка и нижней челюсти у дальневосточных лососевых рыб. Отклонение линии разреза от середины брюшка не более чем на 1 см для I сорта и не более чем на 2 см для II сорта.

Потрошеные, обезглавленные дальневосточные лососи изготовляют с удалением головы с плечевыми костями прямым или косым срезом или путем удаления головы с оставлением плечевых костей полукруглым срезом.

Промысловая мера на лососевые не распространяется.

 

Лососевая икра

Лососевая икраЛососевая икра является любимым национальным продуктом, прошедшим в своей истории от царских пиров до современных приемов.

Лососевая икра добывается из ценных пород лососевых рыб и различается по способу приготовления, а палитра вкуса поражает своим разнообразием:                        

  • чавыча;
  • нерка;
  • горбуша;
  • кета;
  • форель;
  • кижуч;
  • семга.

 

Минтай

МИНТАЙ
(Therarga chalcogramma)

Характерные признаки. Близок к сайке, от которой отличается менее вырезанным хвостовым плавником, большими размерами и окраской. Спина оливковая, бока серебристые с 2 - 3 продольными полосами из темных пятен. Брюхо белое. Длина тела до 75 см, обычно 40 - 50.

Распространение. Берингово, Охотское и Японское моря. Близкий вид обнаружен в Баренцевом море.

минтай

Образ жизни. Придонная рыба. Встречается вместе с треской, но обычно на несколько большей глубине (до 300 м). Созревает в возрасте 3 - 4 лет. Нерестится весной и в начале лета (март - июнь), у берегов. Икра пелагическая. Питается минтай преимущественно ракообразными, а также мелкой рыбой (корюшка, мойва). Сильно заражен паразитическими червями, особенно в южных районах.

Хозяйственное значение. Важное. Добывают тралами и ставными неводами.

Промысловая мера на рыбные ресурсы:

Запрещается в зоне РФ производить лов, приемку, выгрузку, обработку, хранение и продажу минтая, имеющего в свежем виде длину меньше 20 см (минимальный промысловый размер).

Длина рыбы должна соответствовать требованиям (ГОСТ 1368-91):
Длина, см, не менее Неразделанная, потрошеная Охлажденная, мороженная

20

Соленая, пряная

-

Холодного копчения

-

Горячего копчения

-

Вяленая

-

Обезглавленная, потрошенная обезглавленная Охлажденная, мороженная

20

Соленая, пряная, холодного копчения, вяленая

20

Горячего копчения

19

Спинки копченой

25

Согласно ГОСТ 1168-86:

Длина неразделанного минтая должна быть не менее 20 см.

Допускается из минтая-сырца размером от 20 до 30 см изготовлять минтай обезглавленный с удалением хвостового плавника прямым срезом на 1-2 см выше основания средних лучей.

Потрошенный обезглавленный минтай изготовляют с удаленным хвостовым плавником и прихвостовой частью; минимальный размер минтая такого вида разделки - 22 см.

Минтай изготовляют разделанным на спинку. Длина спинки минтая должна быть не менее 22 см. Допускается у спинки минтая удаление хвостового плавника.

У тресковых рыб могут быть оставлены недоразвитые икра или молоки.

Рыбу замораживают сухим искусственным и естественным способами поштучно, россыпью или блоками.

Масса блока должна быть не более 12 кг; для рыбы, замороженной в конвейерных контактных морозильных аппаратах - не более 15 кг.

Допускается льдосоляное бесконтактное и контактное замораживание рыбы при отсутствии на предприятии морозильных мощностей, а также в период массового поступления рыбы при недостатке морозильных мощностей.

У рыбы льдосоляного замораживания допускается небольшое просаливание поверхностных слоев и тонких частей тела рыбы.

Обезглавленный минтай и спинку минтая замораживают блоками сухим искусственным способом.

минтай

Температура в теле рыбы или толще блока при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18°С при сухом искусственном замораживании, не выше минус 10°С при естественном и не выше минус 6°С при льдосоляном замораживании.

При замораживании крупной рыбы блоками для обеспечения одинаковой массы блока и каждой упаковочной единицы допускается добавлять не более двух кусков потрошеной обезглавленной рыбы того же наименования с удаленными хвостовыми плавниками.

Мороженую рыбу изготовляют в глазированном или неглазированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженой рыбы или блока рыбы, и не должна отставать при легком постукивании. Масса глазури при выпуске рыбы или блоков рыбы с рыбообрабатывающих судов или производственных холодильников должна быть не менее 4% по отношению к массе глазированных рыбы или блока.

Обрабатывают мороженую рыбу водным раствором поливинилового спирта ПВС марки 16/1 по ГОСТ 10779-78 или поливинилового спирта ПВС марки 16/1 с модификатором оксиэтилцеллюлозой ОЭЦ-55 по нормативно-технической документации.

Защитное покрытие из ПВС должно быть в виде эластичной матовой белой или с сероватым оттенком или прозрачной пленки равномерно и плотно облегающей поверхность мороженой рыбы или блока рыбы.

Масса защитного покрытия должна быть не менее 4% по отношению к массе рыбы или блока.

Блоки минтая обезглавленного и разделанного на спинку (балычок) должны быть глазированы или обернуты в антиадгезионную бумагу.

Допускается изготовлять мороженую рыбу с разделением блока полосой антиадгезионной бумаги на мелкие брикеты массой не более 2,0 кг, с последующим глазированием открытых поверхностей блока.

Не глазируют мороженую рыбу:

обернутую до замораживания в антиадгезионную бумагу;

льдосоляного замораживания;

упакованную под вакуумом в пакеты из пленочных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения РФ;

замороженную в пачках из ламинированного или парафинированного с внутренней стороны картона или в картонных пачках с предварительным упаковыванием рыбы в пакеты из пленочных материалов.

Рыбу естественного замораживания допускается изготовлять глазированной и неглазированной.

Характеристика и норма для сортов

Наименование показателя

Первого сорта

Второго сорта

Внешний вид после размораживания Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида

Могут быть:
потускневшая поверхность рыбы льдосоляного замораживания
Рыба без наружных повреждений:

  Допускаются: не более 3-х наружных повреждений у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы длиной не более 1 см каждый; срывы кожи не более 1 см2 каждый) и не более чем у 10% рыб (по счету) поломанные жаберные крышки
  Допускается:
Следы от объячеивания
Пожелтение мяса под кожей не допускается
Разделка Допускаются:
отклонение линии разреза от середины брюшка не более чем на:

1 см

2 см

у спинки минтая наличие целой позвоночной кости не более чем:

у 2% рыб (по счету) в упаковочной единице

у 5% рыб (по счету) в упаковочной единице

Консистенция (после размораживания)

Плотная, присущая рыбе данного вида

  Допускается ослабевшая, но не дряблая
Запах (после размораживания или варки) Свойственный свежей рыбе без порочащих признаков
Допускается:
    Кисловатый запах в жабрах
Внешний вид после размораживания

Могут быть:
Следы от объячеивания, но без повреждений мяса

  не более 3-х наружных повреждений у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы длиной не более 1 см каждый) и не более чем у 10% рыб (по счету) в единице транспортной тары;

Поломанные жаберные крышки

Мороженую рыбу упаковывают:

В ящики из гофрированного картона с обечайками предельной массой продукта 40 кг.

Допускается для местной реализации мороженую рыбу упаковывать в ящики из гофрированного картона без обечаек.

В корзины из лозовых или ивовых прутьев предельной массой продукта 40 кг.

В тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные по ОСТ 17-443-80, мешки льно-джуто-кенафные по ГОСТ 18225-72 или из холстопрошивных полотен предельной массой продукта 40 кг.

Упаковывание рыбы в мешки допускается только в период с ноября по март включительно, для предприятий Сибири - с октября по апрель включительно, а при транспортировании рефрижераторными поездами и судами - без ограничения по времени при условии, что в летний период мороженая рыба, упакованная в мешки льно-джуто-кенафные или полотна холстопрошивные упаковочные по ОСТ 17-443-80 должна иметь температуру в теле рыбы не выше минус 18°С.

В короба плетеные из шпона по ТУ 15-02-420-82 предельной массой продукта 30 кг.

В пакеты пленочные по ОСТ 15-160-77, пачки из картона по ОСТ 15-164-78 и ОСТ 15-363-86 предельной массой продукта 1,0 кг. При упаковывании в пачки картонные без покрытия мороженую рыбу предварительно упаковывают в пленочные пакеты.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать спинку минтая с хвостовым плавником в картонные пачки предельной массой продукта 2 кг на судах типа БМРТ, РТМА, производственных рефрижераторах, плавбазах типа В-69, “Спасск” и “50-летия СССР”.

Пакеты и пачки с мороженой рыбой упаковывают в ящики из гофрированного картона или дощатые ящики предельной массой продукта 30 кг.

Обезглавленный минтай с удаленным хвостовым плавником размером не менее 12 см упаковывают только в пленочные пакеты или пачки из картона, предельной массой продукта 1,0 кг.

Мороженую рыбу упаковывают в пакеты пленочные в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.

Рыбу глазированную, обернутую в антиадгезионную бумагу и обработанную защитным полимерным покрытием, упаковывают только в дощатые ящики или ящики из гофрированного картона.

Дощатые ящики, плетеные короба и корзины должны быть выстланы чистыми сухими рогожами, чаканными циновками, оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75 или другими упаковочными материалами, разрешенными Министерством здравоохранения РФ.

Для неглазированной рыбы в период с ноября по март включительно, а также при льдосолевом замораживании рыбы блоками в ящиках допускается не выстилать тару упаковочными материалами.

Тара для упаковывания мороженой рыбы должна быть прочной, чистой, без постороннего запаха.

Блоки рыбы при упаковывании в ящики перекладывают пергаментом по ГОСТ 1341-84 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86.

Допускается перекладывать блоки рыбы оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75.

Рыбу длиной более 30 см, замороженную поштучно или россыпью, укладывают в тару ровными плотными рядами спинкой вниз.

Рыбу длиной менее 30 см укладывают в тару россыпью, тщательно разравнивая слои.

Масса оберточной бумаги площадью 1 м2 (по ГОСТ 5273-75) должна быть не менее:

  • 80 г - для прокладки между блоками рыбы и при упаковывании осетровой рыбы в тюки;
  • 50 г - для выстилки дощатых ящиков, плетеных коробов и корзин.

В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, сорта, вида разделки, одной размерной группы и одного вида потребительской тары.

Допускается в каждой упаковочной единице не более 2% рыб (по счету) большего или меньшего размера.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 и ГОСТ 7630-87.

Транспортируют мороженую рыбу в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов;

рыбу с температурой в теле не выше минус 18°С:

  • при температуре не выше минус 18°С - в рефрижераторных судах;
  • при температуре от минус 15 до минус 18°С и ниже - в рефрижераторных вагонах и автомобилях;

рыбу с температурой в теле выше минус 18°С:

  • при температуре не выше минус 18°С - в рефрижераторных судах;
  • при температуре от минус 9 до минус 12°С - в рефрижераторных вагонах;
  • при температуре не выше минус 9°С - в рефрижераторных автомобилях;
  • допускается для предприятий Сибири перевозка мороженой рыбы рефрижераторными судами при температуре не выше минус 9°С.

Пакетирование - по ГОСТ 23285-78.

Хранят мороженую рыбу при температуре не выше минус 18°С.

Допускается хранить рыбу в холодильниках, оборудование которых не рассчитано на поддержание указанной температуры, при температуре не выше минус 10°С.

Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания при температуре не выше минус 18°С с даты изготовления:

глазированной:

  • минтай обезглавленный и спинка - не более 6 мес;

рыбы, обернутой в антиадгезионную бумагу:

  • минтай обезглавленный и спинка не более 4 мес;

неглазированной: не более 4 мес.

Сроки хранения рыбы сухого искусственного и естественного замораживания неглазированной в потребительской таре при температуре хранения не выше минус 18оС уменьшается на 1 мес.

Срок хранения рыбы льдосоляного замораживания при температуре не выше минус 18 не более 1 мес. с даты изготовления.

Сроки хранения мороженной рыбы (кроме рыбы льдосоляного замораживания) при температуре не выше минус 10оС уменьшаются на 50% с момента хранения при данной температуре.

Примечания:

Рыбу с незначительным привкусом ила (после пробной варки) относят ко второму сорту.

Поломка плавников без нарушения целостности ткани рыбы наружным повреждением не считается

Остаточное количество пестицидов в мороженной рыбе не должно превышать максимально допустимых уровней, а содержание токсичных элементов - предельно допустимых концентраций, утвержденных Министерством здравоохранения РФ.

В рыбе не должно быть паразитических ракообразных и простейших, а также гельминтов опасных для здоровья человека.

Допускается реализация морской рыбы с наличием в мышечной ткани не опасных для здоровья человека и не ухудшающих товарный вид рыбы гельминтов или личинок гел

 

Кижуч

Кижуч Кижуч - относится к семейству лососевых, роду дальневосточных лососей.

Кижуч распространен, главным образом, по североамериканскому побережью Тихого океана, где он обитает от Аляски до Калифорнии (река Сакраменто).

Кижуч достигает длины 88 см, массы 6,8 кг. Основу уловов составляют особи длиной 56-74 см, массой 3,0-3,5 кг. Самцы обычно крупнее самок на 5-8 см.

Кижуч питается насекомыми, их личинками, ручейниками, икрой и мальками рыб.

Кижуч, размножающийся в реках северного побережья Охотского моря, островов Сахалин и Хоккайдо зимует в так называемом западном районе, расположенном к югу от Курильской гряды и отличается своей малочисленностью. Значительное увеличение численности кижуча к востоку связано с высокой численностью стад, воспроизводящихся в реках Камчатки.

Кижуч самый теплолюбивый из всех тихоокеанских лососей: он зимует при температуре 5,5-90 C. Отмечено преждевременное созревание части самцов в пресных водах; такие карликовые самцы назывались ранее камчадалами "уакчич".

 

КАМБАЛА БЕЛОБРЮХАЯ

 КАМБАЛА БЕЛОБРЮХАЯ
(Lepidopsetta bilineata)

Эта рыба отличается от других видов характером своей боковой линии: она не только дугообразно изогнута в передней части тела, но и имеет боковую ветвь, направляющуюся назад к спине и вперед у голове. Рот небольшой с челюстями, вооруженными коническими, слегка сужающимися с боков и притупленными, в один ряд зубами. Верхняя сторона тела коричневого или песочного цвета, нижняя - белая. Плавники без полос и пятен.

Различают две формы: северную белобрюхую камбалу (Lepidopsetta bilineata bilineata); и южную белобрюхую камбалу (Lepidopsetta bilineata mochigarei). Первая форма населяет Берингово и Охотское моря, побережье Америки на юг до Монтерея; другая - Японское море от Татарского пролива до границы Кореи, у берегов Японии.

камбала белобрюхая, брюхо

Белобрюхая камбала - морская донная рыба, избегающая опресненных районов. Нерест происходит у берегов в апреле-июне. Средняя длина пятилетних самцов в заливе Петра Великого 27 см, самок - 30 см. Восьмилетние самки достигают длины 39 см, у западной Камчатки - 43 см, и веса 900 г. Половая зрелость наступает в четырехлетнем возрасте.

В летнее время белобрюхая камбала держится в заливе Петра Великого у берегов на глубине 50-70 м, тогда как в Татарском проливе встречается обыкновенно на глубине 25-50 м. С наступлением зимы отходит от берегов и направляется на более значительные глубины, где и зимует. В заливе Петра Великого местом зимовки является банка между о. Аскольда и мысом Поворотным. Вместе с другими камбалами она залегает там на глубине 110-250 м.

Промысловая мера на рыбные ресурсы:

Запрещается в зоне РФ производить лов, приемку, выгрузку, обработку, хранение и продажу камбалы, имеющей в свежем виде длину меньше 21 см (минимальный промысловый размер).

Длина рыбы должна соответствовать требованиям (ГОСТ 1368-91):

 

 

Длина, см, не менее

Неразделанная, потрошенная Охлажденная, мороженная

*

Соленая, пряная

17

Холодного копчения

17

Горячего копчения

20

Вяленая

17

Обезглавленная, потрошенная обезглавленная Охлажденная, мороженная

10

Соленая, пряная, холодного копчения, вяленая

9

Горячего копчения

16

Спинки копченой

-

* Минимальная длина установлена правилами рыболовства или конвенцией

Камбалообразные рыбы изготавливают (согласно ГОСТ 1368-86) потрошенными с головой и потрошенными обезглавленными. Камбалу массой 0,4 кг и менее допускается изготовлять неразделанной.

У камбалообразных рыб допускается разрезать брюшко полукруглым вырезом с верхней (глазной) стороны или прямым сквозным надрезом до позвоночника, около плечевых костей; внутренности удаляют; икру или молоки и невскрытую почку допускается оставлять в рыбе.

Допускается отсекание головы вместе с тонкими стенками брюшной части с оставлением мясистого приголовка.

Допускается при машинной разделке рыбы удаление головы с плечевыми костями косым срезом с тонкими стенками брюшной части; разрез брюшка далее анального отверстия не более 2 см.

Рыбу замораживают сухим искусственным и естественным способами поштучно, россыпью или блоками.

Масса блока должна быть не более 12 кг; для рыбы, замороженной в конвейерных контактных морозильных аппаратах - не более 15 кг.

Допускается льдосоляное бесконтактное и контактное замораживание рыбы при отсутствии на предприятии морозильных мощностей, а также в период массового поступления рыбы при недостатке морозильных мощностей.

У рыбы льдосоляного замораживания допускается небольшое просаливание поверхностных слоев и тонких частей тела рыбы.

Температура в теле рыбы или толще блока при выгрузке из морозильных установок должна быть не выше минус 18°С при сухом искусственном замораживании, не выше минус 10°С при естественном и не выше минус 6°С при льдосоляном замораживании.

При замораживании крупной рыбы блоками для обеспечения одинаковой массы блока и каждой упаковочной единицы допускается добавлять не более двух кусков потрошеной обезглавленной рыбы того же наименования с удаленными хвостовыми плавниками.

Мороженую рыбу изготовляют в глазированном или неглазированном виде.

Глазурь должна быть в виде ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность мороженой рыбы или блока рыбы, и не должна отставать при легком постукивании. Масса глазури при выпуске рыбы или блоков рыбы с рыбообрабатывающих судов или производственных холодильников должна быть не менее 4% по отношению к массе глазированных рыбы или блока.

Защитное покрытие из ПВС должно быть в виде эластичной матовой белой или с сероватым оттенком или прозрачной пленки равномерно и плотно облегающей поверхность мороженой рыбы или блока рыбы.

Масса защитного покрытия должна быть не менее 4% по отношению к массе рыбы или блока.

Допускается изготовлять мороженую рыбу с разделением блока полосой антиадгезионной бумаги на мелкие брикеты массой не более 2,0 кг, с последующим глазированием открытых поверхностей блока.

Не глазируют мороженую рыбу:

обернутую до замораживания в антиадгезионную бумагу;

льдосоляного замораживания;

упакованную под вакуумом в пакеты из пленочных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения РФ;

замороженную в пачках из ламинированного или парафинированного с внутренней стороны картона или в картонных пачках с предварительным упаковыванием рыбы в пакеты из пленочных материалов.

Рыбу естественного замораживания допускается изготовлять глазированной и неглазированной.

Характеристика и норма для сортов

Наименование показателя

Первого сорта

Второго сорта

 

Внешний вид после размораживания

Поверхность рыбы чистая, естественной окраски, присущей рыбе данного вида

Могут быть:
потускневшая поверхность рыбы льдосоляного замораживания
Рыба без наружных повреждений:

  Допускаются: не более 3-х наружных повреждений у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы длиной не более 1 см каждый; срывы кожи не более 1 см2 каждый) и не более чем у 10% рыб (по счету) поломанные жаберные крышки
  Допускается:
Следы от объячеивания
    у летней дальневосточной камбалы до 15% рыб (по счету) в упаковочной единице с выпадением кишечника из анального отверстия у камбалы - пятна различного цвета пожелтение мяса под кожей не допускается
Разделка Допускаются:
отклонение линии разреза от середины брюшка не более чем на:

1 см

2 см

 
Консистенция (после размораживания)

Плотная, присущая рыбе данного вида

  Допускается ослабевшая, но не дряблая
Запах (после размораживания или варки) Свойственный свежей рыбе без порочащих признаков
Допускается:
    Кисловатый запах в жабрах
Внешний вид после размораживания

Могут быть:
Следы от объячеивания, но без повреждений мяса

  не более 3-х наружных повреждений у одного экземпляра рыбы (проколы, порезы длиной не более 1 см каждый) и не более чем у 10% рыб (по счету) в единице транспортной тары;

Поломанные жаберные крышки

  У камбалы - пятна различного цвета

Мороженую рыбу упаковывают:

в ящики из гофрированного картона с обечайками предельной массой продукта 40 кг.

Допускается для местной реализации мороженую рыбу упаковывать:

в ящики из гофрированного картона без обечаек:в корзины из лозовых или ивовых прутьев предельной массой продукта 40 кг;

в тюки рогожные или полотна холстопрошивные упаковочные по ОСТ 17-443-80, мешки льно-джуто-кенафные по ГОСТ 18225-72 или из холстопрошивных полотен предельной массой продукта 40 кг.

Упаковывание рыбы в мешки допускается только в период с ноября по март включительно, для предприятий Сибири - с октября по апрель включительно, а при транспортировании рефрижераторными поездами и судами - без ограничения по времени при условии, что в летний период мороженая рыба, упакованная в мешки льно-джуто-кенафные или полотна холстопрошивные упаковочные по ОСТ 17-443-80 должна иметь температуру в теле рыбы не выше минус 18°С;

в короба плетеные из шпона по ТУ 15-02-420-82 предельной массой продукта 30 кг;

в пакеты пленочные по ОСТ 15-160-77, пачки из картона по ОСТ 15-164-78 и ОСТ 15-363-86 предельной массой продукта 1,0 кг. При упаковывании в пачки картонные без покрытия мороженую рыбу предварительно упаковывают в пленочные пакеты.

Пакеты и пачки с мороженой рыбой упаковывают в ящики из гофрированного картона или дощатые ящики предельной массой продукта 30 кг.

Мороженую рыбу упаковывают в пакеты пленочные в соответствии с правилами упаковывания рыбной продукции в пакеты и вкладыши из полимерных пленочных материалов.

камбала белобрюхая, спина

Рыбу глазированную, обернутую в антиадгезионную бумагу и обработанную защитным полимерным покрытием, упаковывают только в ящики из гофрированного картона.

Для неглазированной рыбы в период с ноября по март включительно, а также при льдосолевом замораживании рыбы блоками в ящиках допускается не выстилать тару упаковочными материалами.

Тара для упаковывания мороженой рыбы должна быть прочной, чистой, без постороннего запаха.

Блоки рыбы при упаковывании в ящики перекладывают пергаментом по ГОСТ 1341-84 или подпергаментом по ГОСТ 1760-86.

Допускается перекладывать блоки рыбы оберточной бумагой по ГОСТ 8273-75.

Рыбу длиной более 30 см, замороженную поштучно или россыпью, укладывают в тару на бок ровными слоями.

Рыбу длиной менее 30 см укладывают в тару россыпью, тщательно разравнивая слои.

Масса оберточной бумаги площадью 1 м2 (по ГОСТ 5273-75) должна быть не менее:

  • 80 г - для прокладки между блоками рыбы;
  • 50 г - для выстилки дощатых ящиков, плетеных коробов и корзин.

В каждой упаковочной единице должна быть рыба одного наименования, сорта, вида разделки, одной размерной группы и одного вида потребительской тары.

Допускается в каждой упаковочной единице не более 2% рыб (по счету) большего или меньшего размера.

Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77 и ГОСТ 7630-87.

Транспортируют мороженую рыбу в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта, при соблюдении следующих температурных режимов:

рыбу с температурой в теле не выше минус 1°С:

  • при температуре не выше минус 18°С - в рефрижераторных судах;
  • при температуре от минус 15 до минус 18°С и ниже - в рефрижераторных вагонах и автомобилях;

рыбу с температурой в теле выше минус 18°С:

  • при температуре не выше минус 18°С - в рефрижераторных судах;
  • при температуре от минус 9 до минус 12°С - в рефрижераторных вагонах;
  • при температуре не выше минус 9°С - в рефрижераторных автомобилях;
  • допускается для предприятий Сибири перевозка мороженой рыбы рефрижераторными судами при температуре не выше минус 9°С.

Пакетирование - по ГОСТ 23285-78.

Хранят мороженую рыбу при температуре не выше минус 18°С.

Допускается хранить рыбу в

 

тайские бальзамы купить Планта М купить
Все по теме: Зеркала на заказrevi биоревитализация купить читать дальше